Бюджет
Бюджет - план, отражающий ожидаемые результаты и распределяемые ресурсы в количественной форме. Служит в качестве контрольного эталона.

Алиенация
Алиенация - операция, ведущая к изменению владельца акции, капитала, ценности (продажа, передача и т.д.).


Библиотека управления бизнесом

Бизнес-моделирование как инструмент решения проблем управления предприятием

"Корнем проблем менеджмента предприятий является нечеткое понимание сотрудниками того, что от них хотят руководители - "Иди туда - не знаю куда, делай то - не знаю что".

Описание бизнес-процессов является сложной и трудоемкой задачей и нуждается в конкретной методологической платформе. Кроме того, для подавляющего большинства предприятий сама формулировка этой задачи является абсолютно новой и, следовательно, предприятия своими силами не в состоянии разработать свою бизнес-процессную модель по причине отсутствия у них соответствующих специалистов.

Об этом красноречиво свидетельствует, в частности, попытки некоторых предприятий самостоятельно создать систему менеджмента качества по требованиям стандарта ISO 9001:2000.

Где выход?

"Корнем проблем менеджмента предприятий является нечеткое понимание сотрудниками того, что от них хотят руководители - "Иди туда - не знаю куда, делай то - не знаю что".

В зависимости от решаемых задач предприятие может быть рассмотрено с различных точек зрения, например:

- как логистическая система;
- как система движения финансов;
- как система движения документов и т. д.

Естественно, каждая точка зрения инициируется возникновением определенных проблем на предприятии, связанных с планированием, контролем, учетом и управлением ресурсами. Чтобы разобраться с этими проблемами, в первую очередь, нужно отразить протекающие на предприятии деловые процессы (бизнес-процессы) в определенной, осязаемой для ТОП-менеджера форме. Другими словами, современное предприятие должно иметь свою бизнес-модель. В осязаемом представлении бизнес-модель предприятия - это система графических и текстовых описаний, позволяющих понимать суть процесса управления предприятием...


В. Н. Тупкало

Статьи

Управленческий контроль как система внутреннего аудита.

При рыночной системе хозяйствования коммерческая организация, являющаяся самоорганизующейся системой, функционирует в жестких условиях конкурентной среды и имеет полную хозяйственную самостоятельность. Ее деятельность направлена на завоевание и удержание предпочтительной доли рынка, на достижение превосходства над конкурентами. В соответствии с этим, управленческий контроль коммерческой организации ориентирован главным образом на обеспечение основных показателей эффективности функционирования в современных условиях.


10 мифов о контроле бизнеса его владельцем

Существует много разнообразных идей о том, как руководить бизнесом. Далеко не все эти идеи работают, хотя считаются общепринятыми. Когда же начинаешь рассматривать бизнес с точки зрения его владельца, то некоторые идеи значительно меняют свое содержание, некоторые из них работают с точностью до наоборот.


Финансовый учет: отход от реальности
Финансовый учет никогда не отличался безупречностью. Система, появившаяся на свет сотни лет назад, сочетается с современным бизнесом не больше, чем гусиное перо, с помощью которого заполнялись первые гроссбухи.
© «Мир Финансовых Программ», 2006
Сделано в MWM-Studio
Rambler's Top100